Nutzung der Beamer
Zuletzt aktualisiert vor 7 Jahren

Diese Anleitung beschreibt die Nutzung der fest verbauten Beamer. Mit diesen können Sie sich innerhalb unserer Räumlichkeiten kabellos verbinden.

Technische Information: Zum Einsatz kommt der HDMI-Dongle EZCast 2.

Ausschalten

Bitte schalten Sie die Geräte nach dem Gebrauch stets aus, um die Lebensdauer der Geräte zu erhalten!
  • Beamer ausschalten
    Auf der Fernbedienung kurz den roten Knopf drücken.
    Der Beamer zeigt anschließend einen Hinweis zum Ausschalten.
    Nun ein weiteres Mal kurz den roten Knopf drücken.
    Der Beamer bestätigt mit einem leisen Signalton.
  • Leinwand (sofern vorhanden) hochfahren
    An der Leinwand-Steuerung kurz den Pfeil nach oben drücken

Einschalten

1. Leinwand (sofern vorhanden) herunterfahren
    An der Leinwandsteuerung kurz den Pfeil nach unten drücken
  2. Beamer einschalten
    Auf der Beamerfernbedienung kurz den roten Knopf drücken
  3. Verbindung herstellen
    Das Herstellen einer Verbindung zum Beamer ist abhängig vom eingesetzten System.
    Im Folgenden finden Sie Anleitungen für die gängigsten Systeme.

Verbindung herstellen

Windows-Computer (Miracast)
Miracast funktioniert mit vielen neueren Geräten. Eine Alternative ist weiter unten beschrieben.
  1. Tastenkombination [Win] + [P] drücken
  2. „Mit drahtloser Anzeige verbinden“ wählen
  3. Gerät des Ortes wählen. Es erscheint ggf. erst nach kurzer Zeit.
imageimage

iPhone und iPad (AirPlay)
  1. Eine Verbindung zum WLAN „stormarn.freifunk.net“ herstellen
  2. Das Kontrollzentrum öffnen
    (von oben rechts nach unten wischen, ältere iPhones: von unten nach oben)
  3. „Bildschirmsynchronisierung“ antippen
  4. Das Gerät des Ortes wählen
image

Android-Smartphones (Miracast)
Miracast wurde von den Herstellern unterschiedlich benannt und umgesetzt. Eine Alternative ist weiter unten beschrieben.
In der Regel ist die Möglichkeit im Benachrichtigungscenter (von oben nach unten wischen) zu finden.

Beispielsweise ist die Funktion auf Geräten von Huawei als „Drahtlosprojektion“, bei LG als „Screen Share“, bei Nokia als „Bildschirm übertragen“, bei Samsung als „Smart View“ und bei Xiaomi als „Cast“ benannt.
image

Alternative EZCast

Windows-Computer
  1. Eine Verbindung zum WLAN „stormarn.freifunk.net“ herstellen
  2. Das Programm EZCast herunterladen installieren und starten
  3. „Geräte suchen“ wählen
  4. Das Gerät des Ortes per Doppelklick wählen
    Sollte das Gerät nicht auf Anhieb erscheinen, EZCast neu starten
  5. Bildschirm via Menüpunkte „Spiegeln“ oder „Erweitern“ freigeben
image

Android-Smartphones
  1. Eine Verbindung zu dem WLAN „stormarn.freifunk.net“ herstellen
  2. Die App EZCast installieren
    Sie steht im Google-Play-Store kostenfrei zur Verfügung.
  3. App „EZCast“ starten
    Beim ersten Start ggf. die Einführung „Überspringen“
  4. Geräte suchen durch Antippen des Monitors mit Lupe (Symbol rechts-oben)
  5. Das Gerät des Ortes wählen
    Sollte das Gerät nicht auf Anhieb erscheinen, EZCast neu starten
  6. Bildschirm via Menüpunkt „Spiegeln“ freigeben
imageimage